注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客已注销

本博客已注销

 
 
 

日志

 
 
 
 

“村官大贪”有啥玄机?  

2014-06-07 00:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              近年来,涉及村干部贪腐的消息屡见报端。

                 17日,山西省纪委通报了9起村干部涉嫌违纪违法典型案件。9名村干部通过索贿、贪污、挪用公款、套取国家补贴等不同的手段,把不该拿的钱揣进了自家钱袋子。有专家向人民网表示:“村干部已成贪腐高发人群,对‘村官’中的‘苍蝇’,须引起重视。”(人民网 5月23日)


                 原本,“村官”只是农村基层组织“从事公务”的干部,并不是行政意义上“国家工作人员”,甚至连“芝麻绿豆官”都称不上。然而,让人匪夷所思的是,“村官”虽小,却大贪频出,一时间,小小“村官”竟成了贪腐高发人群。如深圳龙岗区南联社区“村官”周伟思被曝拥有20亿身家;温州10名“村官”瓜分价值18亿元的316套安置房;河北曲阳七里庄党支部书记刘会民自2001年担任村主任后,10年间非法敛财达7100余万元。


             那么,“村官大贪”是怎样形成的呢?根源就在于随着我国经济社会的快速发展、户籍制度改革的深入开展和城镇化建设进程的不断加快,农村经济有了长足的发展和进步,而我国当前对“村官”缺乏必要的监督,这就给了“村官”这些“苍蝇们”吸血刮油的空间。

具体表现有四:

              一是对“村官”监督失控,监管严重缺失。政府对农村征地补偿、种粮直补、低保、社保和基础设施建设等款项的发放、使用缺少必要的监管,事中、事后的监督和跟踪不到位。在一些地方,政府成了“甩手掌柜”,有时仅凭“村官”一枚公章,就办理了拨付手续,且很多单据都是“白条”,这就为不法“村官”犯罪提供了便利。


              二是“村官”法律意识淡薄,整体素质偏低。当前我国农村面临的一大现实困境就是“村官”普遍年龄偏大且文化程度较低,对相关法律规定认识模糊,基本的法律常识缺失,无法意识到贪赃枉法的严重性,偏偏却“官本位”思想严重,利用一点小权力就投机取巧,无法无天,还自我标榜“权力不用,过期作废”。


               三是相关法律法规不完善,责任主体不明确。由于村级组织职能繁多,公务、村务、党务难以区分,往往造成主体难分、罪名难定、管辖权无法明确的情况,从而让“村官”们贪腐起来更加肆无忌惮。


               四是“村官”人数较少,造成权力过度集中。大多村一般只设置了村支部书记、村主任、村主任助理、文书、计生助理、妇女主任、团支部书记等几个职位,而村支两委委员往往也是由这几个人及其亲属担任,这就容易形成“小团体”,为一己私利而牺牲整个集体的利益。这种情况在以宗族为主体的地方尤其明显。


             总之,在笔者看来,对基层自治组织的权力约束是一个长期的、系统性工程,需要打出一套“组合拳”:一是从制度建设入手,加强对“村官”的监督和管理,尤其是对“村官”的权力行使进行监控,强化制约。二是加大对“村官”的教育培养,提高其法律意识,使其正确认识和使用权力。三是尽快完善相关法律法规,将重大事项申报等内容引入“村官”管理,构建起小“村官”,大“监督”体系。四是完善村级组织管理,将群众代表大会、村民集体会议和党务、政务、财务“三公开”等落到实处,实现“村官治村”到“村民治村”的转变。如此,才能有效防治“村官大贪”现象,避免每天“苍蝇”扑面的情况发生。

“村官大贪”有啥玄机? - 红苹果 - 红苹果的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017