注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客已注销

本博客已注销

 
 
 

日志

 
 
 
 

手掌万年历  

2014-06-23 05:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手掌万年历 - 红苹果 - 红苹果的博客 
            从事易学的朋友都知道,在为人预测过程中身边必需要携带万年历才能为人算命,这实在有失学者风度,使我们在求测者面前的可信度大打折扣。那么有没有更好更快的方法呢?当然有。现在我就介绍给大家。

 

             首先需了解基本常识:地球绕日一周年,要知时间有多少?三六五日加五小,四十八分四六秒。每年余五时四十八分四十六秒。积四年约满一日,谓之闰年:366天。平年:365天。一三五七八十腊,每逢此月全是大。大就是大月为31天。四六九子三十天,唯有二月二十八。四六九子为小月为30天,只有二月为28天。凡闰年的二月为29天。子代表十一月,腊代表十二月。

 

              我们知道每过四年就有一个闰年,那么那些年份为闰年呢?经研究凡逢流年地支为申子辰即属相为猴鼠龙的年份为闰年366天,这多出的一天加在二月份,所以闰年的二月都为29天。知道了这个常识的规律性我们就可以研究出快捷的手掌万年历了。

               一   熟记干支系数

                                       天干:    甲     乙    丙    丁    戊     己    庚     辛     壬     癸

                                                          4      5     6       7      8       9      0      1        2       3

                                        地支:     子   丑     寅    卯   辰     巳    午    未    申      酉    戌    亥

                                                           4     5       6      7     8       9     10   11     0       1       2       3

             十天干对应的数字从1234567890是公元年历的个位数字。

               例:    1969年         1979年       1989年     1999年和今年2009年凡逢9字结尾的年份天干就为己。同理凡逢4字结尾的数字天干就是甲。记住十天干所对应的数字。其数对应的天干是不会变的。

             我们知道了公历年份尾数就可以直截了当地读出其年份的天干,那么地支如何读出呢?介绍如下:以所求的年份数目除12,取其余数。

  例求2009年和1992年的地支。

             2009/12=167......余5___地支为丑

              1992/12=166......余0___地支为申

             其它同理.

  例       求1949年的干支。

我们从1949年个位是9,就可知天干为己。

           1949/12=162......余5___地支为丑

故1949年的干支为己丑。非常方便快捷。

           以上我们已经知道了推怎样推流年的干支了,接下就是推流年每日的干支了。就要用到掌上万年历了。

掌法的先决条件:

           1.必须知道每年的元旦干支是什么

            2.以掌上地支定好元旦位

            3.从本位起元月,对宫为2月,再回本位起3月,反复起到所求的月份,那么这个位置就是该月的1号干支了

            例如:求2009年10月1号的干支:

            1.先查出2009年的元旦干支是丙午日(这日一定要牢记在心,以后就不用查了)

            2用左手中指尖午位定位元旦的丙午起1月,无名指根下为丙子起2月,3月又轮回中指尖丙午,4月又轮回无指

              根下丙子,5月又轮回中指尖丙午,6月又轮回无名指根下丙子,同理7月为丙午,8月为丙子,9月为丙午,10月为

             丙子 ,那么干支丙子暂定为10月1号的干支,但这中间经历了1.3.5.7.8.五个大月每个月都为31天和一个特殊的 

            2 月  2 8天,相互抵  消还多出了3天,丙子从下一位再顺时针相前数三位为己卯就是2009年10月1号的实际干支了.

            例如:求2010年元旦干支,根椐上例法则可暂定位元旦干支为丙午日,但这一年当中经历了7个大月,一个特殊性的

            2月抵消还多出了5天,丙午从下一位顺数五位辛亥天干相合之日就是2010年元旦的实际干支了.如是闰年就顺数

            6位,即天干相冲之日.

          一.12年前后干支推算法

        例求2009年前后12年的干支即推1997年和2021年的干支。

           口诀如下:元旦干支系数加减3(12年前减3、12年后加3、)

        已知2009年元旦日为丙午,求1997年元旦干支(丙)6-3=3(癸)  ( 午)10-3=7(卯}

        故1997年元旦干支为癸卯

        求2021年元旦干支.

         丙6+3=9己

         午10+3=12.....1酉

           故2021年元旦的干支为己酉.

    二.  20年前后干支推算法

           口决如下:

     干合地支加减9.(前减后加)

                               即所求年份的元旦干支和已知年份的元旦天干相合而地支减9或加9.

     例:已知2009年的元旦干支是丙午,求20年前1989元旦干支和20年后2029年元旦干支

           根椐口决干合地支加减9

                1989年为2009年的前二十年,故干合地支减9

            元旦丙午

                            丙与辛合,故1989年的元旦的天干为辛,

                             午的系数是10-9=1(酉)

                         所以1989年的元旦干支是辛酉.

              2029年为2009年后20年,故干合地支加9

              元旦丙午

                          丙与辛合,故知2029年元旦天干为辛

                           午的系数是10+9=12.....7(卯)

                    所以2029年的干支是辛卯

            三.  60年前后干支推算法

                 口决:干合地支加减3(前减后加)

         例:已知2009年元旦干支丙午求1949和2069年的元旦干支

               1949年是2009年前60年

                丙与辛合故知1949年元旦天干是辛

                午10-3=7(卯)

              所以1949年的元旦干支是辛卯

               2069年是2009年的后60年  

                丙与辛合故知2069年元旦天干是辛

                 午10+3=12.....1(酉)

               所以2069年的元旦干支是辛酉

             当减数小于被减数必需要加上12后再减去被减数,其它所有年份算都是同理。

   还有一种简便掌上万年历介绍如下

        口决:一五月份各减一,二六干零支加六,三月减二支加十,四月减一支加五,七月干支不相加,八月加一支加七,九月干支都加二,十月干二支加八,子月干支都加三,腊月干三支加九。

   解释:一五月份各减一是指一月份和五月份的天干地支都减去一数, 二六干零支加六是指二月份和六月份的天干不加地支加六。三月减二支加十是指三月的天干减二地支加十。四月减一支加五是指四月份的天干减一地支加五。八月加一支加七是指八月份天干加一地支加七。九月干支都加二是指天干地支都加二。十月份天干加二地支加八。后两句同理。

计算公式:元旦干支系数+日期数再加减口决数=所求的干支日

举例如下:已知2009年元旦干支丙午求2009年10月1号的干支

 

   元旦干支系数+日期数+口决数=所求干支日

      (丙)6      +       1    +   2      =        9(己)

    (午)10      +       1+       8     =12......7(卯)

             所以2009年10月1号的干支是己卯.

 凡闰年三月后都向前移一位.,因闰年二月为29天,象上例假如是闰年的话就不是己卯了而是庚辰.这比盲人的流年赶速度快多了。玩易者希望易友门对照万年历多练习,即可成也。

       手掌万年历 - 红苹果 - 红苹果的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017